20/05/2024 11:14:20
https://lucasdorioverde.mt.gov.br/site/noticias/6428/

Agricultores participam de capacitação para uso de pasteurizadores

O objetivo foi destacar boas práticas de fabricação e aprimorar o preparo de derivados de leite
Por Ascom Prefeitura/Carolina Matter
04/06/2018 09:07

(Foto: Ascom Prefeitura/Ederson Bones)


Ajustar tamanho da fonte:

Dez produtores da Agricultura Familiar de Lucas do Rio Verde participaram de uma capacitação para uso de pasteurizadores lentos. As famílias, que estão cadastradas no Selo de Origem Municipal, foram beneficiados com equipamentos para pasteurização adquiridos pela Prefeitura de Lucas do Rio Verde por meio de repasse do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

O treinamento foi realizado no final de maio por uma empresa de Minas Gerais, que venceu o processo licitatório e vendeu os equipamentos. O objetivo foi capacitar os produtores para o bom uso dos equipamentos e ofertar curso de como fabricar queijos, iogurtes e outros derivados de leite.

Além de entender mais sobre o manejo e os processos, os agricultores também puderam aprender sobre as boas práticas de fabricação e preparo de derivados de leite, como higienização alimentar, tratamento do leite, filtração, resfriamento, processamento e pasteurização, os tipos de queijo e iogurtes de sabores variados.

A pasteurização lenta é o tipo de pasteurização que é realizada por um longo período de tempo, podendo a temperatura empregada ser alta ou baixa, condicionada à finalidade a que se destina. O procedimento consta do aquecimento, empregando um ou mais tanques de parede dupla com invólucro externo isotérmico. Dentro deste, circula água aquecida por vapor, água industrial ou água gelada. O leite é aquecido dentro do tanque e a temperatura é mantida sob determinado período de tempo, após o qual o leite é resfriado através da substituição do calor por água gelada, água industrial ou outro agente refrigerante.

A Secretaria Municipal de Agricultura e Meio Ambiente informou que os equipamentos estão auxiliando muito as famílias no processo de geração de renda, além de incentivar a produção de alimentos com qualidade e que atendam todos os requisitos de vigilância e saúde.

 

AGRICULTURA E MEIO AMBIENTE
Avalie esta notícia:

Mais em Lucas do Rio Verde


20/05/2024 10:35

Alunos e profissionais da rede municipal participam de oficina de compostagem

Além de ensinar sobre a importância de cuidar do meio ambiente, a compostagem também proporciona uma experiência prática e interativa


20/05/2024 09:09

Seletivo 03/2024 é homologado pela Prefeitura de Lucas do Rio Verde

Os aprovados devem permanecer atentos às publicações dos Editais de Convocação


20/05/2024 08:10

Novas oportunidades de licitação estão disponíveis no site da Prefeitura

Os editais podem ser conferidos no site


19/05/2024 12:36

Corrida de Outono é realizada em Lucas do Rio Verde

Lista dos colocados está anexada na matéria


18/05/2024 13:35

Maio amarelo: Prefeitura realiza operação sobre segurança no trânsito

Foram 86 veículos abordados e destes, 23 apreendidos.


17/05/2024 14:01

Lucas do Rio Verde: Projeto Municipal abre caminho para construção de estacionamento para caminhões

Proposta visa dar mais qualidade de vida aos trabalhadores do setor de transporte


17/05/2024 13:19

Município inicia obras de melhorias no Parque dos Buritis

Iniciativa visa atender melhor a população luverdense


17/05/2024 11:51

Exames de mamografia e serviços odontológicos são ofertados gratuitamente em ação da Prefeitura e Sesc

Carretas do OdontoSesc e Sesc Saúde Mulher seguem em Lucas do Rio Verde até junho


17/05/2024 10:03

Semana do MEI terá palestras e regularização de débitos em Lucas do Rio Verde

Ação será realizada pela Prefeitura e Sebrae de 20 a 24 de maio


17/05/2024 10:00

Semáforos entram em operação no cruzamento da Av. Pará com Tocantins

Intervenções como essa no trânsito da cidade são sempre precedidas por estudos técnicos que analisam o fluxo de veículos


17/05/2024 07:01

Palestra sobre Avanços na Apicultura está com as inscrições abertas até o dia 21 de maio

O encontro é para apicultores, estudantes da área e demais interessados