18/05/2024 08:30:55
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(Foto: Ascom/Willian Barbosa)
Desde que foi criado em Lucas do Rio Verde, o Serviço de Inspeção Municipal (SIM), é responsável pelo controle da qualidade dos alimentos processados de forma artesanal pelos pequenos produtores rurais do município. Na semana passada, a equipe técnica esteve vistoriando um pequeno laticínio do município. O objetivo dessas visitas é manter o controle de qualidade.
A médica veterinária da Secretaria Municipal de Agricultura, Silvia Krause, informou que a ação fiscalizadora do SIM é exercida sobre os estabelecimentos que produzem alimentos de origem animal, fiscalizando a origem da matéria-prima (carne, leite), o asseio dos funcionários (uso uniformes, gorros e botas) e acompanhando a manipulação dos alimentos desde a chegada da matéria-prima até o produto final. Também são verificadas as condições dos equipamentos, estrutura do prédio e instalações.
“Os benefícios proporcionados pelo SIM, vão além da garantia da qualidade microbiológica e nutricional dos alimentos. O nosso trabalho envolve também a orientação aos produtores quanto à incorporação de novas tecnologias, melhoria genética do rebanho e das pastagens, cursos de capacitação e aprimoramento, visando agregar valor aos produtos e gerar emprego e renda no campo”, informou a medica veterinária.
Silvia destacou ainda os cuidados que o consumidor deve ter ao comprar alimento. “Ao comprar qualquer tipo de alimento, escolha o que possuir embalagem com rótulo indicando endereço do fabricante, telefone, data de fabricação e prazo de validade. Para alimentos resfriados, verifique as temperaturas de conservação. Alimentos de origem animal, como carnes, ovos, leite, queijos e embutidos em geral, devem possuir o carimbo de inspeção, seja municipal, estadual ou federal, garantindo a sua qualidade temos o SIM e o Selo de Origem, facilitando assim o consumidor saber se existe a inspeção municipal”, informou.