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(Foto: Arquivo pessoal)
A nutricionista da Secretaria de Educação da Prefeitura de Lucas do Rio Verde, Rosalia Bragagnolo, representou o município no 9º Fórum Nacional de Alimentação Escolar realizado nos dias 23 e 24 de maio em São Paulo. Ela apresentou o projeto “Avaliação Nutricional – Uma visão das ações da nutrição no ambiente escolar” desenvolvido em conjunto com a nutricionista Vania Haraki.
De acordo com Rosalia, foram apresentados os dados do levantamento sobre o estado nutricional dos escolares da rede municipal de ensino no ano de 2012 e as ações de educação nutricional realizadas com as merendeiras, alunos, pais e professores norteados pelos resultados encontrados. No total foram avaliados 5.879 educandos.
A distribuição dos escolares, segundo classificação do estado nutricional, evidenciou 3,77% baixo peso, 75,17% eutrofia (peso/altura adequado para idade), 12,23% sobrepeso e 8,83% obesidade, correspondendo a 21,06% de excesso de peso.
A partir desse levantamento algumas estratégias relacionadas à merenda escolar foram definidas, como redução do uso de óleo, açúcar e sal, aumento da oferta de frutas, verduras e leguminosas, treinamento com as merendeiras sobre alimentação saudável e sobre a importância das mesmas como educadoras nutricionais no ambiente escolar.
Houve formação dos professores sobre alimentação saudável e a influência da mídia sobre os hábitos alimentares, temas incluídos no conteúdo pedagógico da escola, trabalhado com os alunos de forma interdisciplinar durante as aulas, com ações conjuntas das nutricionistas. Além disso, várias reuniões com os pais dos educandos também foram realizadas e alguns alunos foram encaminhados para atendimento individualizado com nutricionista.
Rosalia explica ainda que “é importante lembrar que o ambiente escolar é considerado um ambiente ideal para se veicular o conceito de vida saudável, porque os alunos passam grande parte do tempo nas escolas, estão receptivos às informações e são influenciados pelos professores e orientadores. Além disso, intervenções nesse ambiente fazem da criança uma multiplicadora de seu conhecimento, transmitindo-o para toda a família.”
A merenda escolar representa boa parte da alimentação da criança e adolescente e, somado às ações de educação alimentar e nutricional realizado nas escolas, influenciam na formação dos hábitos alimentares. Neste sentido a merenda escolar deve ser encarada como um assunto de saúde pública, pois doenças relacionadas à má alimentação estão cada vez mais presentes entre a população jovem.
O 9º Fórum Nacional de Alimentação Escolar tem por finalidade promover os princípios da alimentação responsável e saudável em todas as fases do desenvolvimento da população infantojuvenil. Além disso, visa a troca de experiências sobre merenda escolar entre os municípios e é uma oportunidade para apresentação de projetos.